里芋とコンニャクの土佐煮 レシピ・作り方

里芋とコンニャクの土佐煮
ガメラロボ
ガメラロボ
最後に散らす削り節がポイント

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はこすって洗うか、皮を包丁でむき、一口大の乱切りにする。
    冷凍里芋ならそのままでOK
  2. 2 こんにゃくは、横長に置いて横半分に切り、さらに、8~10mmの薄切りにする。
    出来る方はねじる
  3. 3 鍋に2のこんにゃくを入れてたっぷりの水を加えて中火にかけ沸騰したらこんいゃくを取り出し、お湯は捨てる
  4. 4 鍋をきれいに洗ったら、こんにゃくと1の里芋を入れ、★を入れて中火にかける
  5. 5 煮立ったら弱火にして落し蓋をする。時々返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6 火を止めて鍋のまま、削り節を手でもんで加えてざっと混ぜる。

きっかけ

あともう一品何か作りたいと思って煮物をつくりました。

おいしくなるコツ

仕上げの削り節は全体にからみやすくするために、手で揉んで細かくしてからふりかけます。 落し蓋がない場合は、アルミホイルにフォークで2~4ヶ所刺して穴をあけたものでもOKです。

  • レシピID:1270004488
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
関連キーワード
里芋 落し蓋 こんいゃく
料理名
里芋とこんにゃくの煮物
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/02/09 10:38
    里芋とコンニャクの土佐煮
    人参とちくわプラスで。
    美味しく頂きました^ ^
  • Amy0511
    Amy0511
    2022/02/23 13:14
    里芋とコンニャクの土佐煮
    おいしくできました!
  • @りんだ@
    @りんだ@
    2020/10/15 16:17
    里芋とコンニャクの土佐煮
    簡単で美味しくできました!
  • れあMIX
    れあMIX
    2020/10/02 23:17
    里芋とコンニャクの土佐煮
    鰹節たっぷりと胡麻も振りかけて美味しかった(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る