里芋とコンニャクの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋はこすって洗うか、皮を包丁でむき、一口大の乱切りにする。
冷凍里芋ならそのままでOK -
2
こんにゃくは、横長に置いて横半分に切り、さらに、8~10mmの薄切りにする。
出来る方はねじる - 3 鍋に2のこんにゃくを入れてたっぷりの水を加えて中火にかけ沸騰したらこんいゃくを取り出し、お湯は捨てる
- 4 鍋をきれいに洗ったら、こんにゃくと1の里芋を入れ、★を入れて中火にかける
- 5 煮立ったら弱火にして落し蓋をする。時々返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
- 6 火を止めて鍋のまま、削り節を手でもんで加えてざっと混ぜる。
きっかけ
あともう一品何か作りたいと思って煮物をつくりました。
おいしくなるコツ
仕上げの削り節は全体にからみやすくするために、手で揉んで細かくしてからふりかけます。 落し蓋がない場合は、アルミホイルにフォークで2~4ヶ所刺して穴をあけたものでもOKです。
- レシピID:1270004488
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- 料理名
- 里芋とこんにゃくの煮物
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