北海道~鮭まるごと三平汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭をザルに入れて、熱湯をかけて湯通しする。大根・にんじんはいちょう切りにする。白菜は一口大に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
- 2 鍋にだし汁と[1]の野菜とこんにゃくを入れて中から強火にかける。根菜がやわらかくなったら、[1]の鮭と酒を加える。
- 3 ひと煮立ちしたら、アクをすくい取り、長ねぎを加える。お好みで、塩を加える。器に盛って出来上がり。
きっかけ
スーパーで塩鮭のアラを見て、実家でよく食卓にあがっていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
手順[1]は、臭みを取るために大事です。じゃがいもを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1270004479
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- 料理名
- 鮭の三平汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kpurimoko2022/12/17 09:43美味しかったです。また作りたいです。
-
maaariママ2019/12/17 06:18あっさりしていてとても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
きりんりんりん12072015/01/21 10:25鮭が柔らかくて臭みもなくて美味しかったです♪
-
りっこぷっこ2014/11/17 14:57寒くなってきた時期に三平汁♪あったまりますねぇ(*´∀`)
塩味がさっぱり食べられて美味しかったです!