えのきとのりのかき玉汁 レシピ・作り方

えのきとのりのかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
汁にとろみがついて、それぞれの美味しさが引き立ちます♪

材料(4人分)

  • えのきだけ 1/2袋
  • 1個
  • 黒ばらのり(磯ばらのり) 適量
  • だし汁 3カップ
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かたくり粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 だし汁にめんつゆ・塩を加え、えのきだけを入れて一煮立ちする。
  3. 3 かたくり粉を倍量の水でといて加える。とろみがついたら、といた卵を回し入れ、ふわっとしてきたら火を止める。
  4. 4 器にばらのりを入れ、[3]を盛って出来上がり。

きっかけ

汁物にとろみをつけると、卵がふわふわになると知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆではなく、コンソメ・しょうゆ(各小さじ1)でも◎お料理に合わせて代えて下さい!

  • レシピID:1270004347
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
えのきだけ かき玉汁 卵スープ お吸い物
料理名
えのきとのりのかき玉汁
しゅうくりいむ。
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