えのきとのりのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。卵は割りほぐしておく。
- 2 だし汁にめんつゆ・塩を加え、えのきだけを入れて一煮立ちする。
- 3 かたくり粉を倍量の水でといて加える。とろみがついたら、といた卵を回し入れ、ふわっとしてきたら火を止める。
- 4 器にばらのりを入れ、[3]を盛って出来上がり。
きっかけ
汁物にとろみをつけると、卵がふわふわになると知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆではなく、コンソメ・しょうゆ(各小さじ1)でも◎お料理に合わせて代えて下さい!
- レシピID:1270004347
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- えのきとのりのかき玉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません