だしが出てる~♪とりごぼうのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 だし汁を沸騰させる。長ネギは、斜めに切る。
- 2 すり身をスプーンで丸めて、鍋に入れていく。
- 3 再びフツフツとして、すり身が浮いてきたら、めんつゆ・塩で味を付ける。
- 4 長ネギを添えて出来上がり。
きっかけ
外食した時にいただいて美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
すり身からすごくだしが出るので、めんつゆと塩は味を見ながら入れて下さい。 すり身は冷凍保存できるので、汁物の具に困った時便利です。
- レシピID:1270004302
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- とりごぼうのつみれ汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
リンド夫人2021/11/24 14:06後 汁ものひと品とこのレシピに。
手間がかからないのに上品な味で美味しかったです! -
etsuko02142021/05/22 20:53簡単で美味しかったです~♫
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/21 09:37材料・手順がシンプルなのにめっちゃ美味しく出来て良いですね♪しかも冷凍保存してストック出来るとは、心強いお助けメニューです(*ノωノ)今後も是非作りたいです!
-
comohana..2017/12/07 19:13ネギがなかったので、
白菜を足して。お出汁が美味しいですね。