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厚揚げと白菜のキムチ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 白菜

    大2枚

  • 長葱

    1.5本

  • ニラ

    1/2把

  • 白菜キムチ

    100g

  • ニンニクのみじん切り

    小さじ1~1.5

  • 生姜のみじん切り

    小さじ1~1.5

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 300c

  • ◎酒

    大さじ1.5

  • ◎醤油

    大さじ1.5

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1.5

  • 水溶き片栗粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと白菜のキムチ煮
  • 300円前後

簡単に作れるご飯に合うおかずです。
キムチと一体化した白菜と甘くてトロトロの長葱を、厚揚げと一緒に食べると最高です!

作り方

  • 1

    ・厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく (1cm程度の厚さ)
    ・ 白菜は2~3cm幅のざく切り、長葱は1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切っておく

  • 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて炒める
    香りが立ったら白菜の芯と長葱を入れて炒める

  • 3

    白菜の芯が透き通ってきたら葉を加えてさっと炒める

  • 4

    水を加え、沸騰したら◎の調味料とキムチを加える

  • 5

    厚揚げを加え、味を調えて数分煮込む

  • 6

    仕上げにニラを加えて一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

麻婆厚揚げを作る予定が、時間がなくてキムチ煮に変更。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいけど、トロミをつける前に火を止めておくと(クッタリ感が出てしまうけど)厚揚げに煮汁がしっかり馴染んで美味しいです。
具材を少しずつ減らして春雨を入れてもおいしいです。

レシピID: 1270004208

公開日:2013.07.02

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関連情報

料理名
厚揚げのキムチ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
厚揚げキムチ白菜長葱

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