厚揚げと白菜のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく (1cm程度の厚さ)
・ 白菜は2~3cm幅のざく切り、長葱は1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切っておく -
2
フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて炒める
香りが立ったら白菜の芯と長葱を入れて炒める - 3 白菜の芯が透き通ってきたら葉を加えてさっと炒める
- 4 水を加え、沸騰したら◎の調味料とキムチを加える
- 5 厚揚げを加え、味を調えて数分煮込む
- 6 仕上げにニラを加えて一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける
きっかけ
麻婆厚揚げを作る予定が、時間がなくてキムチ煮に変更。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいけど、トロミをつける前に火を止めておくと(クッタリ感が出てしまうけど)厚揚げに煮汁がしっかり馴染んで美味しいです。 具材を少しずつ減らして春雨を入れてもおいしいです。
- レシピID:1270004208
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- 厚揚げのキムチ煮
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キムチと一体化した白菜と甘くてトロトロの長葱を、厚揚げと一緒に食べると最高です!