厚揚げと白菜のキムチ煮 レシピ・作り方

厚揚げと白菜のキムチ煮
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
簡単に作れるご飯に合うおかずです。
キムチと一体化した白菜と甘くてトロトロの長葱を、厚揚げと一緒に食べると最高です!

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 大2枚
  • 長葱 1.5本
  • ニラ 1/2把
  • 白菜キムチ 100g
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1~1.5
  • 生姜のみじん切り 小さじ1~1.5
  • ゴマ油 小さじ2
  • 300c
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ・厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく (1cm程度の厚さ)
    ・ 白菜は2~3cm幅のざく切り、長葱は1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切っておく
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて炒める
    香りが立ったら白菜の芯と長葱を入れて炒める
  3. 3 白菜の芯が透き通ってきたら葉を加えてさっと炒める
  4. 4 水を加え、沸騰したら◎の調味料とキムチを加える
  5. 5 厚揚げを加え、味を調えて数分煮込む
  6. 6 仕上げにニラを加えて一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

麻婆厚揚げを作る予定が、時間がなくてキムチ煮に変更。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいけど、トロミをつける前に火を止めておくと(クッタリ感が出てしまうけど)厚揚げに煮汁がしっかり馴染んで美味しいです。 具材を少しずつ減らして春雨を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1270004208
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
キムチ
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厚揚げ キムチ 白菜 長葱
料理名
厚揚げのキムチ煮
らるむ。
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