蕗の下処理 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 蕗 適宜
- 粗塩 適宜
作り方
-
1
フキは茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る
まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がすようにこすりつける (板ずり) -
2
塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる
(アクが抜ける) - 3 茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
- 4 フキの皮は筋っぽいので、切り口の方から何筋かずつまとめて一気に引いて皮を剥く
- 5 用途に合わせて切って使う
-
6
<蕗を使ったレシピ>
フキの信田煮
レシピID: 1270004135
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の下処理
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