日の出人参 レシピ・作り方

日の出人参
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
お節のお重や雑煮の具、お弁当やツマミにも使えるので作り置きしておくと便利ですよ~(^^)b

材料(4~8人分)

  • 人参 2本
  • 1.5カップ
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 お重に詰める日の出人参にするので丸いまま厚さ8mmくらいに切って、小さいものは梅型で抜いて切れ込みを入れて梅飾りにします~(^^)b
  2. 2 たっぷりの水を入れて6分通り茹でます~(^^)b
  3. 3 茹でこぼして、水カップ1.5と他の調味料を全部入れて弱火で柔らかくなるまで煮たら、出来上がり~(^^)b

きっかけ

我が家の雑煮は個別に味付けした具を焼いた餅に載せて、澄まし仕立てでたべるので~お節とその具として使うためにいろいろやってみてこの味付けになりました~(^^)b

おいしくなるコツ

調味料を入れたら落とし蓋をして形が崩れないように弱火でゆっくり煮ます(^^)b

  • レシピID:1270003877
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
その他のおせち料理にんじん
関連キーワード
人参 白だし てんさい糖 みりん
料理名
日の出にんじん
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