たけのこの含め煮 レシピ・作り方

たけのこの含め煮
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃ家では澄まし仕立てのお雑煮の具に素材に合わせた味付けをした具を載せるのでその一つとして使います。お節の1品や酒のツマミ、お弁当のおかずにもなります

材料(約4人分)

  • 茹でたけのこ 400g
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1、5

作り方

  1. 1 好みの大きさに切った茹でたけのこをたっぷりの水で一度さっと茹でこぼします~(^^)b
  2. 2 調味料をと水1、5カップを入れて弱火で水が少なくなるまで落とし蓋をして煮ます~(^^)b
  3. 3 水が少なくなったら中火にしてかき混ぜながら水が無くなるまで煮含めて出来上がり~(^^)b

きっかけ

主人の郷は澄まし仕立てのお雑煮に素材に合わせた味付けの具を載せて食べるのでいろいろ試してこの味付けに決めました~(^^)b

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮含める方が味が柔らかくなって美味しいみたいですよ~(^^)b

  • レシピID:1270003869
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
茹でたけのこ 薄口しょうゆ てんさい糖 みりん
料理名
たけのこの含め煮
かにゃかにゃママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る