夏にヘルシー☆でもしっかり丼! レシピ・作り方

夏にヘルシー☆でもしっかり丼!
  • 約30分
  • 500円前後
るるりは123
るるりは123
こう毎日暑いと夏バテして食欲もダウンしがち…なので、薬味たっぷりのさっぱり丼で食欲回復を図ってみませんか?^m^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干は種を除いて叩いておきます。みょうが、大葉は千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 お湯を沸かし、豚肉を色が変わるまで茹でます。すぐさま氷水にとって冷やします。
  3. 3 水気を切った大葉に茗荷と②をポン酢で和えます。
  4. 4 ご飯に梅を混ぜ丼によそリます。その上に③を盛り付け、真ん中に温泉卵を乗せます。さらにゴマと刻み海苔を散らして完成です!
  5. 5 お好みでポン酢に柚子胡椒を少々加えても(*´▽`)ノ

きっかけ

料理の早作り対決(?)番組で作っていたものを、材料等私なりの分量で再現してみました♪

おいしくなるコツ

大葉、茗荷はたっぷりと! お肉は氷水にとると硬くなりそうですが、逆にじわじわ熱が入らない分軟らかく仕上がるそうですょb さっぱりしすぎかな?と思われる方は仕上げにすこ~しポン酢をたらしてもb

  • レシピID:1270003784
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
豚丼
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豚肉 丼物 ヘルシー
料理名
豚丼
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