出汁醤油で簡単美味しい♪タケノコの混ぜご飯 レシピ・作り方

出汁醤油で簡単美味しい♪タケノコの混ぜご飯
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
さっと煮るだけで、簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 米1合分
  • 水煮たけのこ 1/4本
  • にんじん 3cmくらい
  • 干し椎茸の佃煮 1〜2枚分
  • 出汁醤油 適量
  • れんこん 1cm
  • 鶏胸肉 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉は1cm角のみじん切りにし、出汁醤油少量を絡めて10分位置いておく。
  2. 2 タケノコ、干し椎茸の佃煮は、1cm角のみじん切りにする。にんじんは薄くみじん切り。れんこんは皮を剥いて1cm角切りにする。
  3. 3 ①と②を鍋に入れ、出汁醤油を材料全部が浸るくらいに入れる。酒大さじ1を加え、火にかける。
    沸騰したら水気が半分になるまで弱火で煮つめる。
  4. 4 炊いたご飯、③の具を全て入れ、汁は、ご飯の状態を見ながら好みの量加えて混ぜる。
    べたつかないよう、ジャモジで切り混ぜてください。

きっかけ

お弁当のメインに、さっとつくりました。

おいしくなるコツ

レシピID:1270001963 基本の出汁醤油(土佐醤油) 市販品でも良いのですが、 レシピID:1270002002 節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮 も、参考にしてみてください♪ 余計なものの入っていない優しい味になります。

  • レシピID:1270003078
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タケノコご飯
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/03/25 22:10
    出汁醤油で簡単美味しい♪タケノコの混ぜご飯
    とっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る