出汁醤油で簡単美味しい♪タケノコの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉は1cm角のみじん切りにし、出汁醤油少量を絡めて10分位置いておく。
- 2 タケノコ、干し椎茸の佃煮は、1cm角のみじん切りにする。にんじんは薄くみじん切り。れんこんは皮を剥いて1cm角切りにする。
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3
①と②を鍋に入れ、出汁醤油を材料全部が浸るくらいに入れる。酒大さじ1を加え、火にかける。
沸騰したら水気が半分になるまで弱火で煮つめる。 -
4
炊いたご飯、③の具を全て入れ、汁は、ご飯の状態を見ながら好みの量加えて混ぜる。
べたつかないよう、ジャモジで切り混ぜてください。
きっかけ
お弁当のメインに、さっとつくりました。
おいしくなるコツ
レシピID:1270001963 基本の出汁醤油(土佐醤油) 市販品でも良いのですが、 レシピID:1270002002 節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮 も、参考にしてみてください♪ 余計なものの入っていない優しい味になります。
- レシピID:1270003078
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タケノコご飯
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crstlak2021/03/25 22:10とっても美味しくできました!