春を呼ぶ!鯛めし レシピ・作り方

春を呼ぶ!鯛めし
  • 約30分
  • 1,000円前後
麻呂0461
麻呂0461
春のお魚タイで簡単に鯛めしを作ります。炊飯器でもオッケーです!

材料(3,4人分)

  • 1匹
  • 2と3/4カップ
  • 出し汁 3と1/2カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 昆布 3センチ程度
  • あればかいわれ 適量

作り方

  1. 1 米を洗って水を切ります。
  2. 2 鯛はグリルなとで強火で両面こんがり焼きます。中まで火を通す必要はありません。焦がすことで香ばしさが出ます。
  3. 3 土鍋または炊飯器に米とだし汁、昆布、2の焼いた鯛を乗せます。炊飯器の方はそのまま普通に炊いてください。
  4. 4 土鍋で炊く方は蓋をして始め強火でふいてきたら中弱火にして水分が飛ぶまで炊きます。米に火が通ったら火を消し15分ぐらい蒸らします。
  5. 5 食べる時は身をほぐして骨を丁寧に取り除きご飯に混ぜていただきます。

きっかけ

1匹買ったんで。

  • レシピID:1270002823
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
白身魚 土鍋 炊飯器
料理名
鯛めし
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る