ポルチーニの塩麹イタリアンリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライポルチーニ 20g
- ぬるま湯 200cc
- にんにく(芽をとったもの) 1/2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 40g(1/4個)
- 塩 少々
- 米 1/2合
- 手作り塩麹 小さじ1
- ローリエ 1枚
- ブラックペッパー 少々
- 白ワイン 大さじ1
- 水 400cc
- オリーブオイル 大さじ2
- パルミジャーノ 小さじ2
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1 ドライポルチーニをぬるま湯でもどしておく
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎをいれ塩をふって炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、米を入れ、全体がなじんだら白ワイン、塩麹、ローリエを入れて炒め合わせる。
- 4 水を足しながら、焦げないように中火で炒める。
- 5 ポルチーニの水分を絞り、1センチ幅に切る。
- 6 鍋にポルチーニの出汁を少しづつ注ぐ。
- 7 全ての水分が入り、米の芯が少し残る程度になるまで火にかける。10分~15分程。
- 8 全体の水分がなくなり、全体がなじんだころに、ポルチーニを入れて和える。
- 9 火を止めブラックペッパーとパルミジャーノを入れて手早く混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリと香りづけのオリーブオイル(分量外)、好みでパルミジャーノをかけて完成。
きっかけ
頂きもののドライポルチーニをリゾットに。ポルチーニの出汁に、塩麹+白ワインでコクがたっぷり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは好みでもっと入れてもおいしい。ポルチーニの分量を減らし、マッシュルームでも美味しいリゾットになります。白ワインが進むメニュー。
- レシピID:1270002669
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932012/05/18 12:18とても美味しくできました!
ポルチーニを少し減らしてマッシュルームを追加して
作りました。
食感も良くなっていいですね!
ごちそうさま♪
レシピへのコメント
-
ALICA's Kitchen 2012.03.18 03:56
日本ではなかなか生のものが手に入らないのでドライでつくるといいですね。ポルチーニををへらし、マッシュルームをいれてもおいしいです。
-
chiare 2012.03.10 21:06
はじめて作ったので材料の計量していなかったり、チーズをおろし忘れていたりと段取りが悪かったのですが大好きなポルチーニを使ってとても美味しく出来ました。レシピをありがとうございました。