すけとうだらとたらこの煮魚 レシピ・作り方

すけとうだらとたらこの煮魚
  • 約15分
  • 300円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
すけとうだらと、子供の生のたらこを一緒に煮込みました。
冬の旬のお安い時期に、ぜひ!

材料(2人分)

  • すけとうだら 4切れ
  • 生たらこ 2〜4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 500cc

作り方

  1. 1 【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)で作っておけば、調味はさらに簡単美味しい♪
    その際には、醤油、みりんを、出汁醤油大さじ4に変えてください。
  2. 2 生姜は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したらすけとうだら、たらこ、生姜、調味料を入れる。
    一煮立ちしたら、弱火にかえて15分程煮込んで完成。

きっかけ

淡白なすけとうだら、解凍したらさらに淡白だろうと…味付け濃く仕上げました。

おいしくなるコツ

たらこは、お鍋用などの生のたらこ(塩味をつけていないもの)を使ってください。

  • レシピID:1270002530
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚
料理名
煮魚
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃん♪
    なっちゃん♪
    2019/02/23 18:30
    すけとうだらとたらこの煮魚
    なかなかグロテスクなお魚で 初めて買ってみましたが、おかげさまで 美味しくできましたー!!
    ありがとうございます✨
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/24 20:55
    すけとうだらとたらこの煮魚
    考えたら残酷ですがとても美味しく頂きました( ̄人 ̄)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 簡単そうですし、とってもおいしそうです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る