ダイエットにも*すき焼き風味の春雨サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- はるさめ(乾燥) 15グラム
- 白菜(玉ねぎなどでも。残り野菜でOK!) 1枚
- 合いびき肉 大さじ1.5
- グリーンリーフレタス 2枚
- ミニトマト(飾り用) 1個
- 砂糖 大さじ1
- 醤油・みりん 各大さじ1.5
作り方
-
1
【下ごしらえ】
春雨:少しかために戻しておく。
白菜:1口大に切る。
タレ:砂糖、醤油、みりんをあわせる - 2 熱したフライパンで白菜・ひき肉を炒める。しんなりしてきたらタレを半分だけ入れて炒める。春雨、砂糖、醤油、みりんを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
- 3 春雨と残りのタレ大さじ1を入れて水分が飛ぶまで炒める。
- 4 器にグリーンリーフレタス、3を盛る。飾りにミニトマトを添えて完成。
きっかけ
定番の春雨サラダの味を変えてみようと思って。
おいしくなるコツ
野菜・肉に味が付きにくいのですき焼きのタレは2回に分けていれて下さい(そうしないと春雨が全部の味を吸ってしまいます…)。野菜は玉ねぎ、にんじんなどの残り野菜でOKです。
- レシピID:1270001877
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サラダ
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