するめいかとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

するめいかとこんにゃくの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
at_nek
at_nek
モーニングで月イチ連載の「きのう何食べた?」で、イカが安いときに作っていました。
するめいかが98円だったので作ってみました・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを手でちぎり、熱湯で1分ほど下茹でして、ザルにあけておく。
  2. 2 するめいかを捌いていく。
    まずは、胴から足と内臓を抜き、胴の中を良く洗う。
  3. 3 胴は、1cm幅の輪切りにし、足はワタを落として、口を外して、1本ずつ切り分ける。
    (ワタは、烏賊ワタ炒めとかにするとおいしいですが、我が家は、食べてくれる人が少ない・・・)
  4. 4 しょうがは千切りにする。
  5. 5 赤味噌と酒とみりんを混ぜておく。
  6. 6 熱したフライパンに、油をひき、しょうがを入れて、香りがたったら、こんにゃくを入れて炒める。
  7. 7 こんにゃくに油が回ったら、いかを入れて、炒める。
  8. 8 いかに火が通ったら、5の味噌だれを加え、汁気が無くなるまで炒めたら、完成。

きっかけ

愛読書(マンガ)のレシピを再現してみました。

おいしくなるコツ

食べるときに、一味か七味を振ってとありましたが、子供も食べるので、そのままにしました。七味が合うと思います。

  • レシピID:1270001535
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとこんにゃくの味噌炒め
at_nek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る