和洋折衷 トマトひじき煮 レシピ・作り方

和洋折衷 トマトひじき煮
  • 約30分
  • 100円以下
at_nek
at_nek
トマトの酸味がうっすらするのがおいしいと思います。
もっと洋風よりにしたいときは、だしをコンソメスープにすればOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻す。
    (袋に書いてある時間で・・・)
  2. 2 人参を7mmぐらいの太めの千切りにする。
  3. 3 油揚げも7mm幅ぐらいに切る。
    (面倒なので、油抜きはしない。)
  4. 4 トマトは、2cm角ぐらいに切る。
    (今回は、小さめだったので、4つに切るだけ)
  5. 5 鍋に油をひいて、ひじきを炒める。
  6. 6 ひじきに油が回ったら、人参、油揚げ、トマトを入れて炒める。
  7. 7 トマトの水気が抜けてくるまで炒めたら、ひたひたになるまでだしを入れ、だし醤油を入れる。
  8. 8 落し蓋をして、20分ほど煮て、そのまま冷ましながら、味をしみこませれば、完成。
    (食べる前に、温めなおすもよし、そのまま食べるもよしです。)

きっかけ

トマトが余っていて、弁当用に小分けにして、冷凍保存できるものが作りたかったので

おいしくなるコツ

だしは、面倒でも、昆布とかつおで一番だしをとると良いです。 煮てから冷まさないと、味がうす~いです。 だし醤油は、カマダのだし醤油で作っています。

  • レシピID:1270001531
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
トマト 洋風 ひじき 日本酒
料理名
ひじき煮
at_nek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る