梅とごまのなんちゃって酢飯の握り寿司 レシピ・作り方

梅とごまのなんちゃって酢飯の握り寿司
  • 約15分
  • 500円前後
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寿司酢だと、固めに炊かないとだめだけど、これなら普通のご飯で作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しと白いりごまを包丁で刻んで、ご飯と混ぜる。
  2. 2 鮪、鯛を包丁の刃元から刃先まで長く使い、包丁を引くように切る。
    ※柳刃包丁なんて家庭には無いので、頑張ってなるべく一回で切る(と、良いみたい・・・)
  3. 3 左手(右利きの場合)で1のご飯を軽く握り、右手で鮪を取って、ご飯と一緒に握る。
    (寿司職人になりきって)
  4. 4 鯛は、1のご飯に大葉をのせてから、3と同様に握る。
  5. 5 皿に盛ったら完成。

きっかけ

娘が産まれた助産院でマクロビの酢飯を教えてもらったので、握りにしてみました。

おいしくなるコツ

諸事情により、このレシピは、サビ抜きです。当然ながらワサビを入れたらよりうまいです。 あと、江戸前な感じで、煮切り醤油なんかを塗ってから食べるのもいいですね。

  • レシピID:1270001480
  • 公開日:2011/07/30
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おかずの星2011 日本酒
料理名
握り寿司
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