4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆ レシピ・作り方

4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆
  • 約10分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
冷蔵庫に作りおきしておきましょう~☆このままご飯にかけてもOK
色々にリメイクできます!
卵丼、そうめんの具、炒め物などなど・・・。

材料(数人分)

  • ひき肉(何でも良い) 400g
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうがのすりおろし(にんにくでも) 1かけ分
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉(今回は鶏を使用)、しょうがのすりおろし、砂糖を入れて火にかけよく混ぜながら炒めます。
  2. 2 色が変わってほぼ火が通ったら、しょう油、酒、塩を入れて水分がなくなるまでよく炒めます。
  3. 3 水分が完全に無くなる少し前で火を止めて下さい。
    しっとり出来上がります。

きっかけ

これ作っておくと便利なので

おいしくなるコツ

今回は鶏ひき肉を使いましたが、豚でも牛でも、合びき肉でもOKです! ショウガの代わりにニンニクでも美味しいです! 豚肉や牛肉の時は、ニンニクの方が個人的に相性がいいような気がします。

  • レシピID:1270001392
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉豚ひき肉合い挽き肉牛ひき肉
関連キーワード
作り置きレシピ あると便利 リメイク用 ご飯にあう
料理名
鶏ひき肉の肉そぼろ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • Honeybee
    Honeybee
    2021/11/12 12:45
    4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆
    今日はそぼろ丼、明日は坦々麺のトッピングにしようと思っています☆
  • ようくろ
    ようくろ
    2020/10/18 21:12
    4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆
    お弁当用に作りました!美味しかったです(^^)
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/05/13 19:32
    4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆
    美味しかった~(^○^)
    お弁当にも良いですね
  • まあぷる
    まあぷる
    2017/11/17 11:39
    4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆
    レシピが覚えやすくてとっても便利です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る