4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ひき肉(何でも良い) 400g
- 砂糖 大さじ3
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうがのすりおろし(にんにくでも) 1かけ分
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンにひき肉(今回は鶏を使用)、しょうがのすりおろし、砂糖を入れて火にかけよく混ぜながら炒めます。
- 2 色が変わってほぼ火が通ったら、しょう油、酒、塩を入れて水分がなくなるまでよく炒めます。
-
3
水分が完全に無くなる少し前で火を止めて下さい。
しっとり出来上がります。
きっかけ
これ作っておくと便利なので
おいしくなるコツ
今回は鶏ひき肉を使いましたが、豚でも牛でも、合びき肉でもOKです! ショウガの代わりにニンニクでも美味しいです! 豚肉や牛肉の時は、ニンニクの方が個人的に相性がいいような気がします。
- レシピID:1270001392
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉の肉そぼろ
レポートを送る
52 件
色々にリメイクできます!
卵丼、そうめんの具、炒め物などなど・・・。