マーマレードと米粉・おからで作るしっとりケーキ レシピ・作り方

マーマレードと米粉・おからで作るしっとりケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
手作りのマーマレードにおからと米粉を入れてケーキを作ったらしっとりケーキができました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 おからと豆乳をフードプロセッサーに入れて混ぜます。フードプロセッサーを使わない場合はこの工程は省略して構いません。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーは袋に入れて振って混ぜておきます。
  3. 3 オーブンは180度に余熱をします。
    ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  4. 4 ママレード以外の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。ほとんど混ざったらママレードを加えてざっくり混ぜます。フードプロセッサーを使わない場合は全てをよく混ぜます。
  5. 5 ケーキ型に4を入れ、180度に余熱をしたオーブンで35分ほど焼き、竹串がつかなくなったらできあがりです。(画像の右はよもぎケーキです)
    さぁ、召し上がれ。

きっかけ

楽天レシピで見つけたマーマレードの作り方を参考にして(苦みが少ない清見オレンジの皮を使ったので沸騰を3分にするなど簡単にしてみた)作ったマーマレードがおいしくできたので、米粉のケーキに入れたらどんなお味になるかなと試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

おからはフードプロセッサーで混ぜるとなめらかになり、よりしっとりしたおいしいケーキができます。 甘さはマーマレードの甘みに合わせて調整してください。 卵の白身をしっかりと泡立てたものを最後にざっくり混ぜるとよりふんわりしたケーキができます。

  • レシピID:1270001123
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
お茶に 簡単 ヘルシー カロリー控えめ
料理名
ケーキ
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/06/04 09:45
    マーマレードと米粉・おからで作るしっとりケーキ
    市販のママレードジャムを使いました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る