マーマレードと米粉・おからで作るしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 おからと豆乳をフードプロセッサーに入れて混ぜます。フードプロセッサーを使わない場合はこの工程は省略して構いません。
- 2 米粉とベーキングパウダーは袋に入れて振って混ぜておきます。
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3
オーブンは180度に余熱をします。
ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておきます。 - 4 ママレード以外の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。ほとんど混ざったらママレードを加えてざっくり混ぜます。フードプロセッサーを使わない場合は全てをよく混ぜます。
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5
ケーキ型に4を入れ、180度に余熱をしたオーブンで35分ほど焼き、竹串がつかなくなったらできあがりです。(画像の右はよもぎケーキです)
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
楽天レシピで見つけたマーマレードの作り方を参考にして(苦みが少ない清見オレンジの皮を使ったので沸騰を3分にするなど簡単にしてみた)作ったマーマレードがおいしくできたので、米粉のケーキに入れたらどんなお味になるかなと試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
おからはフードプロセッサーで混ぜるとなめらかになり、よりしっとりしたおいしいケーキができます。 甘さはマーマレードの甘みに合わせて調整してください。 卵の白身をしっかりと泡立てたものを最後にざっくり混ぜるとよりふんわりしたケーキができます。
- レシピID:1270001123
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ケーキ
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春野7262012/06/04 09:45市販のママレードジャムを使いました。美味しかったです!