きのこの簡単常備菜 レシピ・作り方

きのこの簡単常備菜
  • 約10分
  • 300円前後
え141
え141
お弁当の隙間にどうでしょう?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えのき、しめじは石づきの部分を切り、3~4cmの長さに切ります。根元の方は手でほぐしてください。
    生姜は千切りに。
  2. 2 きのことごま油、しょうゆ、みりん、塩をよく混ぜ、ふたをして弱めの中火にかけます。
    しんなりして水分がなくなればできあがり。お好みで最後に七味を振りかけて。

きっかけ

甘くない佃煮を食べたくて。

おいしくなるコツ

きのこ1袋or1パックの量により、塩加減を調整してください。 フライパンじゃなく、レンジの方が簡単でよかったかも。

  • レシピID:1270000866
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこの佃煮
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2016/03/27 17:25
    きのこの簡単常備菜
    シイタケをたくさんもらったので作ってみました。甘辛い味が気に入りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る