黒がれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒がれい 2匹
- 生姜 1個
- 酒 大2
- 砂糖 小2
- 醤油 大2 1/2
- だしの素 小1
作り方
-
1
鍋にお湯300ccを沸騰させ
だしの素・酒・砂糖・醤油
をいれ煮汁を作ります -
2
薄切りにした生姜とかれいを
入れ、落とし蓋をして
強めの中火で10分煮込みます
きっかけ
スーパーで新鮮なかれいを見つけました。煮魚は母の味です。
おいしくなるコツ
火を止めてしばらく置いておくと味がよく馴染みます。 一緒に長ネギやイモを入れて煮ても美味しいです。その場合は煮汁の分量を多めにしてください。
- レシピID:1270000687
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずに最高ですよ