しっとりおいしい おからと米粉の 味噌クッキー レシピ・作り方

しっとりおいしい おからと米粉の 味噌クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
生おからと米粉を使ってクッキーを作りました。おから、豆乳と味噌で大豆尽くし。深い味わいでしっとりとおいしいクッキーです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて(薄力粉を使う場合は粘り気が出るので薄力粉以外のものを)、ボールに入れます。
  2. 2 米粉使用の場合は全てをよく、薄力粉の場合はふるって1の中に入れてざっくりと混ぜます。おからの水分量が違うの豆乳で調整してください。
  3. 3 2をビニール袋に隅を切ったものや、クッキー用の搾り器に入れてベーキングシートを敷いた天板の上に搾り出し、170度で30分焼きます。

きっかけ

豆腐を買いに行くとおからを好きなだけもらえます。おからを使ってお菓子やおかずが作れないものかと考えながら、いろいろと試しているものの中の一つです。

おいしくなるコツ

クッキーの型をお持ちでしたら、クッキー生地を平らに伸ばし、型抜きした方が固さも均一になっていいのではないかと思います。 あら挽き大豆はナッツみたいでおいしいですが、あら挽き大豆を入れなくても素朴な深みのある味噌クッキーができます。お試しを。

  • レシピID:1270000353
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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大豆2011 ヘルシー クッキー カロリー控えめ
料理名
クッキー
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