しっとりおいしい おからと米粉の 味噌クッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 材料をすべて(薄力粉を使う場合は粘り気が出るので薄力粉以外のものを)、ボールに入れます。
- 2 米粉使用の場合は全てをよく、薄力粉の場合はふるって1の中に入れてざっくりと混ぜます。おからの水分量が違うの豆乳で調整してください。
- 3 2をビニール袋に隅を切ったものや、クッキー用の搾り器に入れてベーキングシートを敷いた天板の上に搾り出し、170度で30分焼きます。
きっかけ
豆腐を買いに行くとおからを好きなだけもらえます。おからを使ってお菓子やおかずが作れないものかと考えながら、いろいろと試しているものの中の一つです。
おいしくなるコツ
クッキーの型をお持ちでしたら、クッキー生地を平らに伸ばし、型抜きした方が固さも均一になっていいのではないかと思います。 あら挽き大豆はナッツみたいでおいしいですが、あら挽き大豆を入れなくても素朴な深みのある味噌クッキーができます。お試しを。
- レシピID:1270000353
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません