じゃこ入り♪グリーンピースと玉葱の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆醤油 小匙1弱
- 玉葱 少々
- 冷凍グリーンピース 大匙1強
- ちりめんじゃこ 小匙2
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作り、玉葱をみじん切りにします。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、じゃこをカリッとするまで中~弱火で炒め、いったん取り出します。
- 3 玉葱とグリーンピースを中~弱火で炒め、ナツメグを加えます。
- 4 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、じゃこを広げるようにして散らします。
- 5 片面が焼けてきたら、フライ返し等を使って、奥の方から手前に向かって具材を巻き込む様に、折りたたんで形を整えます。
-
6
蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
きっかけ
春の訪れが待ち遠しいので^^ 母の実家からもらった冷凍グリーンピース使用
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ 〇じゃこ→カリッと炒ることで、生臭みも気にならないようにしました。 〇醤油→じゃこに塩分が含まれますので、様子をみながら加えましょう。
- レシピID:1260024481
- 公開日:2024/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グリーンピースと玉葱の甘味が嬉しい卵焼きです。