大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 白味噌 小さじ2
- 合わせ味噌 大さじ1強
- 大根 60g
- 金時人参 40g
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 大根と金時人参は皮を剥いて、3mm程の輪切りにした後、大根は6等分に、金時人参は半分に切ります
- 2 乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
- 3 お鍋に大根・金時人参・水を入れて、中火にかけ、大根や金時人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、一旦火を止めて、戻したわかめとだしの素を入れます
- 4 だしの素が溶けたら、合わせ味噌と白味噌を溶かし入れ、お味噌が溶けたら、再度点火し弱火で煮ます
- 5 沸騰させないように気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めてできあがり
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