大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り) レシピ・作り方

大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り)
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り)です

材料(2人分)

  • 400cc
  • 白味噌 小さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ1強
  • 大根 60g
  • 金時人参 40g
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と金時人参は皮を剥いて、3mm程の輪切りにした後、大根は6等分に、金時人参は半分に切ります
  2. 2 乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3 お鍋に大根・金時人参・水を入れて、中火にかけ、大根や金時人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、一旦火を止めて、戻したわかめとだしの素を入れます
  4. 4 だしの素が溶けたら、合わせ味噌と白味噌を溶かし入れ、お味噌が溶けたら、再度点火し弱火で煮ます
  5. 5 沸騰させないように気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めてできあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024437
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根にんじんわかめその他の味噌汁
関連キーワード
大根 わかめ 金時人参 味噌汁
料理名
大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る