さつまいもと梨のジャム♬ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
さつまいもを厚めの輪切りにして、レンジアップ
(この時、ジャムの色をキレイな黄色にしたい時は、厚めに皮をむいて下さい。) -
2
熱いうちに皮をむいて、ヒタヒタより少なめの水と砂糖と塩を加えて火にかける。
(さつまいもの種類によって、水と砂糖は調節して下さい。) -
3
マッシャーや、フォークで潰しながら加熱する。
その間に梨を5ミリ角のサイコロ状に切る。 -
4
バターと角切りの梨を加え、梨が透明になるまで煮詰める。
冷蔵庫に入れると硬くなるので、鍋の真ん中に穴をあけてみて、ジュワーっと水が出て来なければ完成です。
きっかけ
美味しそうなさつまいもが、思ったほど甘くなかったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもの種類で甘みや水分が違うので、途中で必ず味見をしてみて下さい。
- レシピID:1260024176
- 公開日:2023/10/05
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