さつまいもと梨のジャム♬ レシピ・作り方

さつまいもと梨のジャム♬
  • 約30分
  • 300円前後
nobuco☆
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さつまいもに、梨を加えて秋の味をさっぱりにアップデートしてみましょう♬

トーストや、パンケーキ、和菓子の餡、いろいろ使えます♬

材料(12人分)

  • さつまいも 1本(250g)
  • 1/8個
  • 砂糖 80g
  • ヒタヒタより少なめ
  • 小さじ1/2
  • バター 50g

作り方

  1. 1 さつまいもを厚めの輪切りにして、レンジアップ
    (この時、ジャムの色をキレイな黄色にしたい時は、厚めに皮をむいて下さい。)
  2. 2 熱いうちに皮をむいて、ヒタヒタより少なめの水と砂糖と塩を加えて火にかける。

    (さつまいもの種類によって、水と砂糖は調節して下さい。)
  3. 3 マッシャーや、フォークで潰しながら加熱する。

    その間に梨を5ミリ角のサイコロ状に切る。
  4. 4 バターと角切りの梨を加え、梨が透明になるまで煮詰める。

    冷蔵庫に入れると硬くなるので、鍋の真ん中に穴をあけてみて、ジュワーっと水が出て来なければ完成です。

きっかけ

美味しそうなさつまいもが、思ったほど甘くなかったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類で甘みや水分が違うので、途中で必ず味見をしてみて下さい。

  • レシピID:1260024176
  • 公開日:2023/10/05
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