梅昆布茶と塩で炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅昆布茶と塩で炊き込みご飯
  • 1時間以上
ma.rai.on
ma.rai.on
色々な具材を炊き込んで簡単美味しいご飯
五分づきの米を使ってます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に米を研いで入れ、塩と梅昆布茶、水を2合より少し少なめに入れておく
    その上に筍を5ミリ幅で切り食べやすい長さに切って入れ、にんじんは、千切りにして入れる
  2. 2 油揚げは、細切りにして食べやすい長さに切り、竹輪は、半月切り、えのきは、食べやすい長さに切りほぐして、1の上に入れる
    塩を2つまみ振り入れ、30分ほどおいてから炊飯する
  3. 3 炊きあがったら、底からサックリ混ぜて出来上がり

きっかけ

たまには塩味の炊き込みご飯を炊いてみようと思ったから

おいしくなるコツ

お好みですが、水加減を少し少なめにした方が美味しく出来ると思います にんじんは、苦手だけど、使いたいので細めに切ってます

  • レシピID:1260023674
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ちくわえのき油揚げにんじん
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る