カボチャティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生クリーム200mlとキビ砂糖15gをボウルに入れて、氷水に底をあて、ツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れて冷やしておきます
- 2 かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
- 3 かぼちゃの皮を取り除いて、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにして粗熱を取ります
- 4 卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
- 5 粗熱が取れたカボチャペーストに手順4を加えて、よく混ぜます
- 6 手順5にマスカルポーネを加えてよく混ぜます
- 7 生クリーム100gを手順6に加えて混ぜます
- 8 器の底にビスコッティをエスプレッソに染み込ませて敷き詰めます。手順7の半量をのせ、別のビスコッティをエスプレッソに染み込ませてのせ、残りの手順7を全部入れます
-
9
ホイップクリームをのせ、
オレオクッキーをジップ袋に入れて細かく砕きかぼちゃティラミスにふったら、
出来上がりです
きっかけ
今、ハロウィンの時期だから
おいしくなるコツ
エスプレッソは、濃いめに入れたインスタントコーヒーでも代用できます。お好みでココアパウダーに変えてシナモンを加えてもいいでしょう。ビスコッティをオレオクッキーに変えてもいいでしょう
- レシピID:1260023414
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません