黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方

黒ごまパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
黒ごまペーストとバナナの甘みだけで作る、低糖質のパウンドケーキです。バナナをたっぷり加えることで、しっとり感をプラス。おうち時間に嬉しいレシピです

材料(4人分)

  • 薄力粉(ドルチェ) 180g
  • 黒すりごま 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 80g
  • バナナ 2本
  • 全卵 1個
  • 黒ごまペースト 100g
  • パウンドケーキに塗る無塩バター 少量

作り方

  1. 1 [下準備]バターはレンジ600Wで1分かける。バナナをミキサーにかけてピューレする。
  2. 2 [下準備]
    薄力粉(ドルチェ)とベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に無塩バターを塗って型紙を敷く
  3. 3 ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、全卵と黒ごまペースト、潰したバナナを加えて全体が滑らかになるまで混ぜる
  4. 4 ふるった薄力粉(ドルチェ)と黒すりごまを加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5 型に流し入れ、両端が山になるように整えたら黒皿の真ん中にのせる
  6. 6 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順5を入れて焼く
  7. 7 オーブンから取り出し、竹串で刺して見て、何も付いていなければ焼き上がりです。

きっかけ

黒ごまが食べたくなったから

おいしくなるコツ

パウンドケーキは一晩寝かせた方が美味しいです

  • レシピID:1260021847
  • 公開日:2024/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る