かぼちゃの冷蔵サブレー レシピ・作り方

かぼちゃの冷蔵サブレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
かぼちゃの冷蔵サブレーを作りました。

材料(4人分)

  • 無塩バター 50g
  • 有塩バター 50g
  • かぼちゃ 40g
  • 卵黄 L1個
  • エクリチュール 180g
  • アーモンドプードル 20g
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 耐熱性ボウルに有塩バターと無塩バターを入れ、やわらかくなるまで、電子レンジ800Wで30秒ずつかける
  2. 2 バターをクリーム状にねって、グラニュー糖を加え、その都度、充分かき立てる
  3. 3 かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
  4. 4 かぼちゃの皮を取り除いて、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
  5. 5 ペーストしたかぼちゃを別のボウルに入れ、よくほぐした卵黄を少しずつ加え、ゴムベラで練って均一にのばしておく。これを手順2に2回加えて混ぜる
  6. 6 エクリチュールとアーモンドプードルを合せてふるって、これを手順5に1/3加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる
  7. 7 残りのエクリチュールとアーモンドプードルを全部入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜ合わせる
  8. 8 直径2cmの棒状にしてラップかクッキングシートにくるんだら、冷凍庫で30分ほど冷やす
  9. 9 生地にグラニュー糖をまぶす
  10. 10 生地を2cm厚さにカットする
  11. 11 クッキングシートを敷いた黒皿に並べる
  12. 12 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃・25分で予熱する
  13. 13 予熱終了音が鳴ったら、手順12をオーブンに入れて焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷まします
  14. 14 出来上がりです

きっかけ

ハロウィンは過ぎたけど、秋はカボチャだから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023410
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る