かぼちゃの冷蔵サブレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 有塩バター 50g
- かぼちゃ 40g
- 卵黄 L1個
- エクリチュール 180g
- アーモンドプードル 20g
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 耐熱性ボウルに有塩バターと無塩バターを入れ、やわらかくなるまで、電子レンジ800Wで30秒ずつかける
- 2 バターをクリーム状にねって、グラニュー糖を加え、その都度、充分かき立てる
- 3 かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
- 4 かぼちゃの皮を取り除いて、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
- 5 ペーストしたかぼちゃを別のボウルに入れ、よくほぐした卵黄を少しずつ加え、ゴムベラで練って均一にのばしておく。これを手順2に2回加えて混ぜる
- 6 エクリチュールとアーモンドプードルを合せてふるって、これを手順5に1/3加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる
- 7 残りのエクリチュールとアーモンドプードルを全部入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜ合わせる
- 8 直径2cmの棒状にしてラップかクッキングシートにくるんだら、冷凍庫で30分ほど冷やす
- 9 生地にグラニュー糖をまぶす
- 10 生地を2cm厚さにカットする
- 11 クッキングシートを敷いた黒皿に並べる
- 12 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃・25分で予熱する
- 13 予熱終了音が鳴ったら、手順12をオーブンに入れて焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷まします
- 14 出来上がりです
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