お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース レシピ・作り方

お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
凌ちゃんママ
凌ちゃんママ
我が家の定番メニューです^ ^ご飯が進みます!!
豚こま切れ、豚ロースが使いやすいです。
少し面倒ですがお肉に下味をつけることがポイント☆

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 300〜350g
  • ピーマン 3個
  • 筍の水煮 150g
  • (下味)酒 大さじ1
  • (下味)醤油 小さじ1
  • (下味)塩胡椒 少々
  • (下味)片栗粉 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆にんにくチューブ 2センチ程
  • ☆生姜チューブ 2センチ程
  • ☆鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1
  • ごま油(サラダ油でもok) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を細切りにして(包丁よりキッチンバサミのほうが切りやすいです)、ポリ袋やボウルに入れ、下味の酒・醤油・塩胡椒を揉み込んで全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 ピーマン、筍の水煮も細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引き、お肉を炒める。
    片栗粉をまぶしているお肉同士がくっつかずに、ほぐれてくるまで火を通す。
  4. 4 お肉にだいたい火が通ったらピーマン・筍を入れ2〜3分程炒め、☆の調味料を入れる。

    1分程炒めながら全体に絡めて完成♪

きっかけ

青椒肉絲の素などを使わずに、家にある調味料で美味しく作れるよう研究しました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

調味料を入れるまでは、やや強火で炒めてください^ ^

  • レシピID:1260023358
  • 公開日:2022/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
凌ちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2022/12/04 22:37
    お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース
    ご飯が進みました!美味しかったです
  • みるまる
    みるまる
    2022/10/28 13:13
    お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース
    美味しかったです(*^^*)
  • 花時計
    花時計
    2022/10/08 08:50
    お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース
    こんにちわ!とんかつ用ロース肉を細切りにして作ってみました^^とってもおいしかったです^^ごはんが進みますね(^O^)ごちそうさまでした(*^_^*)
  • choco4755
    choco4755
    2022/10/03 23:39
    お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース
    面倒な肉の細切り無い方が食べごたえあって良いですね♪美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る