もっちもち♪かぼちゃのポンデケージョ レシピ・作り方

もっちもち♪かぼちゃのポンデケージョ
  • 約30分
  • 300円前後
凌ちゃんママ
凌ちゃんママ
甘さ控えめで、何個でもいけちゃう♪白玉粉を使ったかぼちゃ味のポンデケージョです^ ^

材料((12個)4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱しておく。
    粗い白玉粉は、砕いて粉状にしておく。(すり鉢か、丈夫なビニールやジップロックにしれて麺棒等で叩く)
  2. 2 皮を剥いたかぼちゃを3センチ角に切り、レンジ600wで3〜4分加熱する。
    粗熱がとれたら、ヘラで潰すようにして滑らかなペースト状にする。
  3. 3 ボウルに白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせ、そこに溶き卵を入れてさらに混ぜる。
    (ボソボソとした粉っぽ感じでok)
  4. 4 3のボウルに、かぼちゃ・サラダ油・砂糖を入れてゴムべラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    手にベタベタ付かず、耳たぶより少し柔らかいくらいの硬さが理想です^ ^
  5. 5 ※かぼちゃの水分量によって、生地の硬さが変わります。

    ・生地が硬く丸めづらい場合は水を少し足す。
    ・生地がゆるく、手にベタベタ付く場合は、小麦粉を少し足す。
  6. 6 12等分にして丸め、オーブンシートに並べる。
    180度のオーブンで20分加熱して完成♪

きっかけ

かぼちゃを使って、お手軽なおやつを作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

砂糖20gでほんのり甘いくらいです^ ^ 砂糖の量はお好みで調整してください♪

  • レシピID:1260023376
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他白玉団子ハロウィンのお菓子
凌ちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る