粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
粕汁です

材料(5~6人分)

  • 生酒粕 250g
  • 大根 大きめ1/2本(上側)
  • 人参 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • しめじ 1株
  • 冷凍小芋 6~7個
  • だしの素 小さじ2
  • 豚肉モモ薄切り 150g
  • 醤油 大さじ1弱
  • 水(粕汁用) 2000cc
  • 水(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくが浸る量)

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥いて、1cm幅程度の拍子木切りにします
  2. 2 板こんにゃくは、大根や人参と同程度の大きさになるように切ります
  3. 3 板こんにゃくとお水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけて、沸騰したら2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4 しめじは石づきを取ってほぐし、冷凍小芋は流水で洗って、解凍します
  5. 5 お鍋に大根と人参と板こんにゃくと水を入れて、中火にかけます
  6. 6 アクが出たら、丁寧にアクを取り除きます
  7. 7 大根が半透明になってきたら、小芋と板こんにゃくとだしの素を加えます
  8. 8 豚肉を菜箸で広げながら、お鍋に入れます
  9. 9 豚肉に火が通ったら、生酒粕を少しずつ加えます
    ※加える度に、よく混ぜて溶かし、溶けたらまた少し加える・・・という感じで加えて下さい
  10. 10 酒粕を全部入れて、溶けたら、10~15分程度煮て、最後にお醤油を加えて、かき混ぜてできあがり

きっかけ

生酒粕(板状ではなく、柔らかい酒粕)を貰ったので、美味しい内に食べたいなと思って、作りました

  • レシピID:1260022981
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉
関連キーワード
粕汁 豚肉 人参 大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/11/14 12:43
    粕汁
    おいしくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る