<定番>一番簡単!レンジで作るナスの煮浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1、2人分)
- ナス 1、2本(200gくらい)
- 白だし(もしくは麺つゆ) 30g(3倍希釈タイプ)
- ごま油 30g
- みりん 15g
- 砂糖 2g
- 生姜(チューブ) 2g
作り方
- 1 耐熱容器に調味料を全部入れて混ぜる。
- 2 茄子のヘタを切り落とし、一口大の乱切りにしてから入れ、全体を軽く混ぜる。
- 3 ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜ、硬さをチェックする。
- 4 まだ硬いと思えば1分加熱を追加して完成。(硬さはお好みで調整してください。ちなみに私はトロトロが好きなので追加加熱してます。)
きっかけ
ナスをいただいたので、簡単に何か作りたいな~と思って作り置き用に作りました。
おいしくなるコツ
白だしや麺つゆはメーカーさんによって同じ希釈率でも味が違うので、濃い味のものを使われてる方は少し分量を減らすか、少し水をプラスして加熱してください。
- レシピID:1260022631
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/06/06 20:07簡単にできました!
-
まあむt2022/01/27 21:19美味しかったです!ありがとうございました。
-
ハマチュン2021/12/22 10:33美味しかったです♪