<定番>一番簡単!レンジで作るナスの煮浸し レシピ・作り方

<定番>一番簡単!レンジで作るナスの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
satosayon
熱々で美味しい!作り置きして冷やしても美味しい!なのに超ぉ~簡単にできる簡単レシピです。乱切りにすることで火も通りやすく、食べやすい、トロ~っとした煮浸しです。

材料(1、2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に調味料を全部入れて混ぜる。
  2. 2 茄子のヘタを切り落とし、一口大の乱切りにしてから入れ、全体を軽く混ぜる。
  3. 3 ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜ、硬さをチェックする。
  4. 4 まだ硬いと思えば1分加熱を追加して完成。(硬さはお好みで調整してください。ちなみに私はトロトロが好きなので追加加熱してます。)

きっかけ

ナスをいただいたので、簡単に何か作りたいな~と思って作り置き用に作りました。

おいしくなるコツ

白だしや麺つゆはメーカーさんによって同じ希釈率でも味が違うので、濃い味のものを使われてる方は少し分量を減らすか、少し水をプラスして加熱してください。

  • レシピID:1260022631
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食火を使わない料理
関連キーワード
なす 煮浸し 簡単 節約
料理名
煮浸し
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る