鳥つみれのしいたけ詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ねぎ(小ネギ、長ネギどちらでも) 30g
- しいたけ 8、9個
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1+(○まぶす用に適量)
- サラダ油 小さじ2
- ☆酒(タレ用) 大さじ2
- ☆しょうゆ(タレ用) 大さじ2
- ☆みりん(タレ用) 大さじ2
- ☆砂糖(タレ用) 小さじ2
作り方
-
1
小ネギと椎茸をさっと洗う
小ネギは小口切りにする
しいたけは、軸を取る
さらに軸は石付き(固いところ)を切り取り除く
(軸は後で使います!) - 2 ボウルに鶏ひき肉300g、小口ねぎ30g、塩ひとつまみ、椎茸の軸を縦に割いて入れて粘りが出るまでよく混ぜる
-
3
粘りが出たらこしょう少々、卵1個を入れ、全体的に混ぜ合わさったら片栗粉大さじ1を入れる
(もし、しいたけに乗せられないくらい緩い場合は片栗粉を追加で入れてください) -
4
しいたけに3で作った肉種を詰める
(肉はしいたけの傘の縁にかかるくらいにした方が焼いた時に取れづらいと思います) -
5
4でしいたけに肉を詰めたら全体的に片栗粉を軽くまぶす
(真っ白になるまではやらなくて大丈夫です、粉雪くらい) -
6
フライパンにサラダ油小さじ2を入れる
フライパンが温まったら椎茸を上、肉を下にして中火で焼く -
7
肉が白くなり始めたらひっくり返してさらに焼く
(ひっくり返したら少し押してあげてください)
肉としいたけが離れないようにフライ返しと菜箸2つ使うと良いです -
8
中まで火が通ったら一旦肉詰めをお皿に移動する
キッチンペーパーでフライパンの油を取る。
フライパンに酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ2を入れて弱火にかける - 9 よく混ぜながら火にかけてモコモコとしたビールのような細かい泡が出たら、肉詰めを入れてタレと絡める
- 10 絡まったらお皿に盛り付けて残ったタレを上からかけて完成
きっかけ
しいたけと鶏ひき肉が安かったので 安いものと安いものをかけて美味しいものを作りたかったので… しいたけの軸って割くといいかおりがするんです! 是非試してみてください
おいしくなるコツ
【肉だねが剥がれないように】 しいたけに肉を少し埋もるくらいに ひっくり返す時は菜箸だけだと難しいかもしれません 【タレ】 焦がさないように底から混ぜるようにすると良いです
- レシピID:1260022322
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 鳥つみれのしいたけ詰め
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秋も終わりかけですが、秋らしいおかずにぴったりです
しいたけが鶏肉の肉汁をキャッチ!
夕ごはんだけではなく、お弁当にも合うと思います