<ルゥ不要>ピリッと温まる濃厚クリームチーズカレー レシピ・作り方

<ルゥ不要>ピリッと温まる濃厚クリームチーズカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
satosayon
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クリームチーズを使った濃厚な白カレーです。レシピ通りだとピリッとしますが、カレールウは使わないので、辛さが苦手な人は辛さゼロで作ることも可能です。

材料(4、5人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 鶏肉 2枚
  • じゃが芋、人参、玉葱 各2個
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 500g
  • 牛乳 300g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • クミンシード 5g
  • コリアンダー 4g
  • 一味唐辛子(七味唐辛子) 1.5g
  • ガラムマサラ 2振り

作り方

  1. 1 バターを熱し、鶏肉を炒める。
  2. 2 鶏肉に火が通ってきたら、薄切りにした玉葱を加えて炒める。
  3. 3 玉葱に透明感が出てきたら乱切りにした人参、じゃが芋を加えて炒める。
  4. 4 全体にバターがまわったら、薄力粉を加えて全体に絡むように炒める。
  5. 5 薄力粉が絡んだら、スパイスを加えて軽く炒める。
  6. 6 スパイスが全体に絡んだら、水を加えて全体を混ぜ、牛乳、コンソメも加えて煮込んでいく。
  7. 7 煮込んでる間にクリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  8. 8 ヘラで滑らかになるまで練ったら、「6」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。(「お玉2杯くらい加えて混ぜる」を2回くらい繰り返したら十分です)
  9. 9 チーズを「7」に加えて全体を混ぜたら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  10. 10 仕上げにガラムマサラを2振り加えたら完成。
  11. 11 (補足)スパイスが家にない方は、ガラムマサラはいざとなったら省略してもかまいませんが、ぜひ「クミンシード、コリアンダー」だけは揃えてみてください!1本100円くらいので十分です。

きっかけ

普段作る白いカレーにチーズを加えたらもっと白くなるのかな?と思って作ってみたら、予想通り色は白くなるし、味も濃厚になるしで、一石二鳥でした!

おいしくなるコツ

基本は普段作られてるカレーだと思って大丈夫です。レシピ通りの材料じゃなくても大丈夫ですし、普段からスパイスカレーを作られてる方は普段使われてるスパイスで問題ありません。チーズの加え方、タイミングだけレシピ通りにしてもらえたらと思います。

  • レシピID:1260022158
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
その他のカレー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)クリームチーズスパイスカレー
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スパイスカレー 白いカレー クリームチーズ 濃厚
料理名
クリームチーズカレー
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