<ルゥ不要>ピリッと温まる濃厚クリームチーズカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4、5人分)
作り方
- 1 バターを熱し、鶏肉を炒める。
- 2 鶏肉に火が通ってきたら、薄切りにした玉葱を加えて炒める。
- 3 玉葱に透明感が出てきたら乱切りにした人参、じゃが芋を加えて炒める。
- 4 全体にバターがまわったら、薄力粉を加えて全体に絡むように炒める。
- 5 薄力粉が絡んだら、スパイスを加えて軽く炒める。
- 6 スパイスが全体に絡んだら、水を加えて全体を混ぜ、牛乳、コンソメも加えて煮込んでいく。
- 7 煮込んでる間にクリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 8 ヘラで滑らかになるまで練ったら、「6」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。(「お玉2杯くらい加えて混ぜる」を2回くらい繰り返したら十分です)
- 9 チーズを「7」に加えて全体を混ぜたら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 10 仕上げにガラムマサラを2振り加えたら完成。
- 11 (補足)スパイスが家にない方は、ガラムマサラはいざとなったら省略してもかまいませんが、ぜひ「クミンシード、コリアンダー」だけは揃えてみてください!1本100円くらいので十分です。
きっかけ
普段作る白いカレーにチーズを加えたらもっと白くなるのかな?と思って作ってみたら、予想通り色は白くなるし、味も濃厚になるしで、一石二鳥でした!
おいしくなるコツ
基本は普段作られてるカレーだと思って大丈夫です。レシピ通りの材料じゃなくても大丈夫ですし、普段からスパイスカレーを作られてる方は普段使われてるスパイスで問題ありません。チーズの加え方、タイミングだけレシピ通りにしてもらえたらと思います。
- レシピID:1260022158
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- クリームチーズカレー
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