常備菜としてGood!簡単モロヘイヤのたたき! レシピ・作り方

常備菜としてGood!簡単モロヘイヤのたたき!
  • 約10分
  • 100円以下
とーーもーー
とーーもーー
意外とレパートリーが少ないモロヘイヤ。
定番ですがトッピングとしても使えるので美味しい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれて火にかけます。
  2. 2 沸いたらモロヘイヤの葉先をもち茎の方からお湯に投入。30秒ほど茎だけをしゃぶしゃぶし、少し火を通してから全体を投入、そのまま1分ほど軽く湯通しします。
  3. 3 モロヘイヤを鍋からすくい、ザルで軽く水を搾るようにきり、冷ましておきます。
  4. 4 触れるくらいに温度が下がったらまな板におきできるだけ細かくザク切りに、そのあと包丁を2つ使いとにかく叩きまくって切ります。
  5. 5 好みの細さまで全体が切れたらタッパーなどに移して完成です。
    食べる際は醤油やポン酢などその時の食事に合わせて味付けしてください。

きっかけ

モロヘイヤが大量に取れたので、

  • レシピID:1260022030
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
とーーもーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る