豆乳芋ようかん レシピ・作り方

豆乳芋ようかん
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さつまいもの甘みを活かして作る優しい味わいの羊羹です♪

材料(3人分)

  • 100㏄
  • 粉寒天 小匙1/2
  • 砂糖 10g
  • 蒸かしたさつまいも 100g
  • 無調整豆乳 100㏄

作り方

  1. 1 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
  2. 2 少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
  3. 3 滑らかにすり潰したさつまいも、豆乳を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
  4. 4 容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪

きっかけ

作りやすい分量にしてみました^^

おいしくなるコツ

〇さつまいも→栄養豊富な皮も、細かく刻んで入れると◎ 〇豆乳→風味を損なわないよう、あまり煮立たせないようにします。

  • レシピID:1260021918
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子薬膳料理豆乳さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 作り置き
料理名
豆乳芋ようかん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る