豆乳芋ようかん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 100㏄
- 粉寒天 小匙1/2
- 砂糖 10g
- 蒸かしたさつまいも 100g
- 無調整豆乳 100㏄
作り方
- 1 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
- 2 少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
- 3 滑らかにすり潰したさつまいも、豆乳を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
- 4 容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪
きっかけ
作りやすい分量にしてみました^^
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮も、細かく刻んで入れると◎ 〇豆乳→風味を損なわないよう、あまり煮立たせないようにします。
- レシピID:1260021918
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- 料理名
- 豆乳芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません