カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
amnos73
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甘塩鮭とかえりちりめんじゃこのお寿司です

材料(2~3人分)

  • 温かいご飯 350g
  • 米酢 25ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 甘塩鮭 2切れ
  • かえりちりめんじゃこ 20g
  • 青じそ 2枚
  • 2個
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1強
  • サラダ油等の食用油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに魚焼き用ホイルを敷いて、甘塩鮭を2きれ並べて蓋をして、中火で焼きます
  2. 2 片面に火が通って色が変ったら、ひっくり返して、反対面も焼きます
  3. 3 焼き加減を見ながら、焦げないように注意して、何度かひっくり返して、甘塩鮭の中までしっかり火が通るまで焼きます
    ※甘塩鮭の大きさや厚みによって、焼き時間を調整して下さい
  4. 4 焼けたら、皮と骨を取り除き、ご飯と混ぜ合わせやすいようにほぐします
  5. 5 卵に塩を加えてよく溶きほぐします
  6. 6 片栗粉と水を混ぜ合わせて、5に加えて混ぜ合わせます
  7. 7 卵焼き用のフライパンを中火に掛けて、サラダ油を入れフライパン全体に満遍なく広げます
  8. 8 塩と水溶き片栗粉を加えた卵2個分を、1/3量~1/4量フライパンに流し入れます
    ※卵2個分で、3~4枚の薄焼き玉子を作ります
    卵焼き用フライパンや卵のサイズで調整して下さい
  9. 9 卵を流し入れたら、フライパンを傾けて、フライパン全体に卵を薄く広げます
  10. 10 30秒程度で片面が焼けたら、破れないように端の方からそっと菜箸でつまんでひっくり返し、反対面を15~20秒程度焼きます
  11. 11 8~10を3~4回繰り返して、薄焼き玉子を3~4枚作ります
  12. 12 薄焼き玉子を重ね合わせて、3等分に切ります
  13. 13 12を重ね合わせて、端から5~6mm幅に切っていき、錦糸卵を作ります
  14. 14 青じそをサッと水洗いして、キッチンペーパー等で水気を取り、重ね合わせて横半分に切り、端から2~3mm幅に切ります
  15. 15 米酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせます
  16. 16 15にかえりちりめんじゃこを入れて、10分程度おいておきます
    ※かえりちりめんじゃこが少し柔らかくなるので、ご飯と混ぜ合わせやすく、食べやすくなります
  17. 17 温かいご飯に、16を入れてさっくり混ぜ合わせます
  18. 18 17にほぐした甘塩鮭と、錦糸卵の半分量を入れてサッと混ぜます
  19. 19 最後に、青じそと残りの錦糸卵を彩り良く散らして、できあがり

きっかけ

鮭とかえりちりめんじゃこを入れたら、カルシウムがいっぱいで美味しいお寿司になるかな?と思ったので

  • レシピID:1260021914
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
ちらし寿司薄焼き卵ちりめんじゃこ塩鮭鮭全般
関連キーワード
ちらし寿司 甘塩鮭 青じそ 鮭寿司
料理名
カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司
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つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/26 18:38
    カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司
    amnos73ちゃん♪ランチにピンクな華やかメニューꕤとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
  • sancyu3
    sancyu3
    2022/12/26 01:01
    カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司
    美味しくてあっという間に食べきってしまいました!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/10/15 14:45
    カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司
    じゃこと鮭でカルシウム
    バッチリ摂れて嬉しいです\(^o^)/
    大葉なくて海苔代用
    美味しかったです♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/02 12:55
    カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司
    美味しく出来ました✨ありがとうございますd=(^o^)=b

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