我が家の☆釜あげうどん♪ レシピ・作り方

我が家の☆釜あげうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
温かいうどんを温かいつゆにつけ食べる釜あげうどん我が家流です♪つゆがつけて食べてるうちに薄くなるのでつゆは多めに作っています。(つゆを変えたり足したりするため)

材料(4~6人分)

  • 水(つゆ用) 900ml
  • めんつゆ 200ml
  • みりん 100ml
  • 鶏もも 2枚
  • ねぎ 1本
  • 水(うどん茹で用) 3L位
  • 茹でうどん 6玉

作り方

  1. 1 鍋に水とめんつゆ、みりんを火にかけ熱します。
  2. 2 つゆを熱している間に鶏ももの皮を剥ぎ一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
  3. 3 つゆが沸騰したら鶏ももを入れます。
  4. 4 鶏ももに火が通ったらねぎを入れ一煮立ちさせたら火を止めます。
  5. 5 大きな鍋に茹でうどんを茹でるためのたっぷりの水を入れ火にかけ沸騰させ茹でうどんを入れます。
  6. 6 うどんが柔らかく(ふっくら)なったら火を止めます。
  7. 7 つゆを子どんぶりかお椀に入れます。
  8. 8 うどんと茹で汁はどんぶりに盛り出来上がりです。

きっかけ

釜あげうどんを久しぶりに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

つゆを濃いめに作る事です。

  • レシピID:1260021224
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん夕食の献立(晩御飯)めんつゆ万能ねぎ鶏もも肉
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/05 06:23
    我が家の☆釜あげうどん♪
    ゆーみん喫茶∞釜揚げうどん始めたんだね✨香川県行った気分に成りましたよ~✨今回は88円!?偉い安いなぁ✨ありがとうね~✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る