油淋鶏風♪カリカリえのきの香味ダレがけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- えのき 1袋
- △生姜(すりおろし) 1片
- △醤油 大さじ1
- △酒 大さじ1
- 片栗粉 適
- ごま油 大さじ2
- 【香味ダレ】
- ネギ 1/2本
- ▲生姜(みじん切り) 1片
- ▲ニンニク(みじん切り) 1片
- ▲醤油 大さじ2
- ▲砂糖 大さじ1/2
- ▲酢 大さじ1
- ▲ごま油 小さじ1
作り方
-
1
【準備】
・えのきは石づきをカットしておく(袋ごとカットするとよい)。
・ネギはみじん切りにしておく。
・香味ダレ用の生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。 -
2
えのきを8〜10分割程度にほぐす。
△を合わせ、えのきに絡め下味をつける。
さらに、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
中火で熱したフライパンにごま油引き、2のエノキを両目カリッとするまで焼く。
(えのきが油を吸って、裏返すときに油気がなくなっていたら、ごま油を少し足しながら焼く) -
4
【香味ダレを作る】
耐熱容器に、▲ を合わせ、600wのレンジで1分ほど加熱し、温かいうちに刻んだネギを加える。 -
5
3 の焼いたえのきを器に盛り、上から 4 の香味ダレをかける。
お好みで唐辛子(分量外)をふってもよい。
きっかけ
ベジ・ヴィーガンのための油淋鶏を考案。 しかし予想以上の美味しさで、油淋鶏はもうえのきでいいかも!?
おいしくなるコツ
えのきは水分が出やすいので、片栗粉をつけたら粉気が残っているうちに素早く焼いてください。するとカリッとカラッとした仕上がりになります。
- レシピID:1260021011
- 公開日:2021/04/21
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カリカリに焼いたえのきに、甘辛香味ダレがクセになる!
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