油淋鶏風♪カリカリえのきの香味ダレがけ レシピ・作り方

油淋鶏風♪カリカリえのきの香味ダレがけ
  • 約15分
mniiii
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油淋鶏ならぬ油淋えのき♪
カリカリに焼いたえのきに、甘辛香味ダレがクセになる!
えのきがワンランクもツーランクもアップして、お肉越えの美味しさ*

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・えのきは石づきをカットしておく(袋ごとカットするとよい)。
    ・ネギはみじん切りにしておく。
    ・香味ダレ用の生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2 えのきを8〜10分割程度にほぐす。
    △を合わせ、えのきに絡め下味をつける。
    さらに、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油引き、2のエノキを両目カリッとするまで焼く。
    (えのきが油を吸って、裏返すときに油気がなくなっていたら、ごま油を少し足しながら焼く)
  4. 4 【香味ダレを作る】
    耐熱容器に、▲ を合わせ、600wのレンジで1分ほど加熱し、温かいうちに刻んだネギを加える。
  5. 5 3 の焼いたえのきを器に盛り、上から 4 の香味ダレをかける。
    お好みで唐辛子(分量外)をふってもよい。

きっかけ

ベジ・ヴィーガンのための油淋鶏を考案。 しかし予想以上の美味しさで、油淋鶏はもうえのきでいいかも!?

おいしくなるコツ

えのきは水分が出やすいので、片栗粉をつけたら粉気が残っているうちに素早く焼いてください。するとカリッとカラッとした仕上がりになります。

  • レシピID:1260021011
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
えのきお肉を使わないビールに合うおつまみベジタリアン油淋鶏
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料理名
油淋鶏風♪カリカリえのきの香味ダレがけ
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