大根だけでごはんがススム!大根のそぼろ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、5mm程度の角切り(あられ切り)にする。
- 2 フライパンにごま油を引き、カットした大根を中火で炒める。
- 3 大根に透明さがでてきたら、▲ を加え、中〜強火で水気がなくなるまでしっかり炒める。
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4
しっかり炒ったら火を止め、白ごまをふる。
いったん冷めるまでしばらく休ませると、味がよく馴染む。
きっかけ
ヴィーガンそぼろで考案。鶏肉や大豆製品のそぼろは口当たりがボソボソするのが気になりますが、大根そぼろならじゅわっとジューシー。汎用性が高く、毎日食べてもくどくなく、飽きのこないものを。
おいしくなるコツ
水っぽいと味がぼやけてしまうので、水気がなくなるまでしっかり炒めるのがポイントです。 椎茸やレンコン、タケノコやにんじんを加えて作るのもオススメです。また、納豆に混ぜたり、チャーハンやカレー、麻婆豆腐、卵炒めにアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1260020756
- 公開日:2021/03/13
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甘辛の大根は、ご飯にかけて良し!アレンジして良し!
至極シンプルなのにとっても万能。常備菜にしたい一品です。
大根の大量消費にも♪