大根だけでごはんがススム!大根のそぼろ レシピ・作り方

大根だけでごはんがススム!大根のそぼろ
  • 約10分
mniiii
mniiii
お肉のかわりに*大根そぼろ*
甘辛の大根は、ご飯にかけて良し!アレンジして良し!
至極シンプルなのにとっても万能。常備菜にしたい一品です。
大根の大量消費にも♪

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • ▲醤油 大さじ2強
  • ▲砂糖 大さじ2強
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲豆板醤 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5mm程度の角切り(あられ切り)にする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、カットした大根を中火で炒める。
  3. 3 大根に透明さがでてきたら、▲ を加え、中〜強火で水気がなくなるまでしっかり炒める。
  4. 4 しっかり炒ったら火を止め、白ごまをふる。
    いったん冷めるまでしばらく休ませると、味がよく馴染む。

きっかけ

ヴィーガンそぼろで考案。鶏肉や大豆製品のそぼろは口当たりがボソボソするのが気になりますが、大根そぼろならじゅわっとジューシー。汎用性が高く、毎日食べてもくどくなく、飽きのこないものを。

おいしくなるコツ

水っぽいと味がぼやけてしまうので、水気がなくなるまでしっかり炒めるのがポイントです。 椎茸やレンコン、タケノコやにんじんを加えて作るのもオススメです。また、納豆に混ぜたり、チャーハンやカレー、麻婆豆腐、卵炒めにアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1260020756
  • 公開日:2021/03/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜お肉を使わないベジタリアン鶏そぼろ
関連キーワード
大根 そぼろ ベジ ヴィーガン 常備菜 作り置き 弁当 大根だけ 大量消費
料理名
大根だけでごはんがススム!大根のそぼろ
mniiii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る