休みの日にダラダラ作る!手抜き本格ビーフシチュー レシピ・作り方

休みの日にダラダラ作る!手抜き本格ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
螃蟹かに
螃蟹かに
煮ている時間は長いけど、実質手を動かしてるのは20分。ルーもデミソースも使いません。小学生の子どもたちがお腹はじけそうなくらいモリモリ食べてました。

材料(4人分)

  • 牛肉ブロック 800g
  • 赤ワイン 720ml(1本分
  • 玉ねぎ 2つ
  • にんにく粗みじん 4片分
  • コンソメ 大さじ1
  • ブラウンマッシュルーム 10個くらい
  • バター 80g
  • じゃがいも 4つ
  • にんじん 1本
  • ブロッコリー 好きな量
  • 薄力粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 肉は一口大に。塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。強火で一気に表面を焼く。
  2. 2 玉ねぎはうす切り(みじん切りでも可)。20gのバターで飴色になるまで炒める。塩をふると玉ねぎから水分が出るので飴色なりやすい。にんにく粗みじんも加える。
  3. 3 1と2を鍋にぶちこみ、ワイン1本とコンソメ大さじ1を加え、30分ふたをせずに煮込み、煮詰めていく。
  4. 4 マッシュルームは1/4にカット。バター20gを使ってソテー。
  5. 5 3がいい感じに煮詰まったら、ソテーしたマッシュルーム、砂糖大さじ2、塩コショウ適量、バターの残り40gをぶちこみ、フタをして煮込む。(シャトルシェフを使うと便利)
  6. 6 じゃがいも、にんじんは皮むいて一口大にカットしてお湯で20分くらい煮る。ブロッコリーは6〜7分でよい。竹串でちゃんと煮えてるかチェック。
  7. 7 いい感じに盛り付ける。写真はご飯にかけたが、バケットでも多分うまい。

きっかけ

シチューはホワイトしか知らない、という小学生の子どもたちの発言に危機感を持ったため

おいしくなるコツ

しょっぱくなりすぎないように、塩コショウは慎重に。バターも有塩を使う場合は気をつける。 肉はなるべく脂が少ない方がいいと思います。

  • レシピID:1260020604
  • 公開日:2021/02/23
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