台湾屋台のあの味 魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを1.5センチ角くらいに刻む。ごま油を鍋に入れ、弱火でにんにくとしょうがと五香粉を炒める(スーパーのスパイスコーナーに売ってます)。匂いが出てきたら肉を投入し炒める。
- 2 水と調味料をぶちこみ、弱火で煮込む。気になる人はアクをすくっていく。(私は最初の5分だけ掬いました)
- 3 弱火で煮込むこと2〜3時間(うちはシャトルシェフにぶち込んで放置しました)。作っておいたゆで卵を入れて煮込んでおくとうまい)
- 4 付け合せの小松菜を茹でて、ゆで卵をカットしていい感じに盛り付けたら完成!
きっかけ
7歳の息子が台湾ってどんなところ?と聞いてきたので、屋台の写真を見せてあげたら急に食べたくなったため。
おいしくなるコツ
五香粉を入れるだけで屋台の味になります。苦手な人は入れなくても美味しいですが、本場の味ではなくなります。スーパーのスパイスコーナーに大抵おいてありますのでチェックしてみてください。
- レシピID:1260020662
- 公開日:2021/02/28
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