台湾屋台のあの味 魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

台湾屋台のあの味 魯肉飯(ルーローハン)
  • 1時間以上
  • 500円前後
螃蟹かに
螃蟹かに
煮込んでいる時間は長いけど、手を動かしてるのは15分くらいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを1.5センチ角くらいに刻む。ごま油を鍋に入れ、弱火でにんにくとしょうがと五香粉を炒める(スーパーのスパイスコーナーに売ってます)。匂いが出てきたら肉を投入し炒める。
  2. 2 水と調味料をぶちこみ、弱火で煮込む。気になる人はアクをすくっていく。(私は最初の5分だけ掬いました)
  3. 3 弱火で煮込むこと2〜3時間(うちはシャトルシェフにぶち込んで放置しました)。作っておいたゆで卵を入れて煮込んでおくとうまい)
  4. 4 付け合せの小松菜を茹でて、ゆで卵をカットしていい感じに盛り付けたら完成!

きっかけ

7歳の息子が台湾ってどんなところ?と聞いてきたので、屋台の写真を見せてあげたら急に食べたくなったため。

おいしくなるコツ

五香粉を入れるだけで屋台の味になります。苦手な人は入れなくても美味しいですが、本場の味ではなくなります。スーパーのスパイスコーナーに大抵おいてありますのでチェックしてみてください。

  • レシピID:1260020662
  • 公開日:2021/02/28
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その他のどんぶり豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮
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