豚挽き肉あんかけとキツネうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水、だしの素、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ熱します。
- 2 1が熱くなるまでにねぎを斜め切りにして、小揚は1枚を4等分にしておく。
- 3 別コンロでフライパンに油小匙1を入れ熱し豚挽き肉をいためます。
- 4 すき焼きのたれと水を合わせておきます。
- 5 1が沸騰したら茹でうどんを入れ煮て、5分位たったら2を入れ更に煮ます。
- 6 3に4を入れ少し煮込み(1分位)、片栗粉と水を混ぜ、回し入れ菜箸でかき混ぜ火を止める。
- 7 5の火を止めどんぶりにうどんを入れ小揚を横にのせ、つゆをかけ6をかけていただきます。
きっかけ
寒いので温かいうどんと冷めにくいあんかけをかけ食べたかったので。
おいしくなるコツ
同時に2つの事をやりますが一つは煮込んでいるだけなので、豚挽き肉あんかけは同時にだいたい出来上がるので熱々美味しいうどんが食べれます。
- レシピID:1260020324
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/08/09 22:09参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。