豆腐の蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と椎茸を粗みじん切りにする。
- 2 豆腐は、4つに切って、ペーパータオルで水けを絞る。
- 3 ひき肉、人参、椎茸、豆腐と☆を練り混ぜる。
- 4 焼きのりのざらざらした方に片栗粉をまぶし、3を丸めてから、のりに乗せて平らに潰し広げる。
- 5 ごま油をひいて、中火で、のりを下にして焼き色がつく位焼く。
- 6 裏返して、弱火にし酒を入れ蓋をして、火が通るように蒸す。
- 7 みりんと醤油を入れて絡めるように中火〜強火で両面を焼き、出来上がり!
きっかけ
母が海苔で蒲焼き風の美味しそうなものを作っていたので。
おいしくなるコツ
私はフライパンで3回に分けて焼きました。みりんと醤油は、一回につき大さじ2ずつ入れて下さい。
- レシピID:1260020143
- 公開日:2021/03/01
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