鶏だんごと大根の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉、みじん切りした白ネギ、しょうがパウダー、溶き卵を粘りが出るぐらいまでよく混ぜる。
-
2
大根は乱切りし、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
※ ご自宅の電子レンジをご確認下さい。
※レンチン後、大根がまだ固くてOKです! - 3 鍋に水、白だしを入れ火をつける。沸いてきたら、1で作った鶏だんごのタネをスプーンですくい成形しながら入れる。灰汁をとり、2~3分火を通す。
- 4 大根と根元を切りほぐしたしめじを加える。沸いてきたら落としぶたをし、弱火で10分程度煮込む。
- 5 器に盛り、お好みで一味唐辛子 または 七味唐辛子をふって出来上がり!
きっかけ
香味館ひびき屋の人気レシピ「鶏だんごのスープ(レシピID 1260007032」のアレンジレシピとして和風煮物をご紹介しているのですが、写真だけでしたので、各材料の分量、作り方詳細をご案内します♪
おいしくなるコツ
大根はレンチンして少し火を通しておくと、煮込む際に時間がかからず、かつ、味も染みこむ、一石二鳥です! 辛みプラス重視であれば一味唐辛子、色とりどり&香り重視であれば七味唐辛子と、気分にあわせてスパイスを選ぶ、オススメです♪
- レシピID:1260020122
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごと大根の簡単煮物
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火が通るまでに時間がかかる大根は、レンチンで時短し、お出汁を染みこませます!