鶏だんごと大根の簡単煮物 レシピ・作り方

鶏だんごと大根の簡単煮物
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
とっても簡単にできる鶏だんごの煮物です。
火が通るまでに時間がかかる大根は、レンチンで時短し、お出汁を染みこませます!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 180g
  • 白ネギ 5cm
  • しょうがパウダー 小さじ1弱
  • 溶き卵 小さめ卵1個分
  • 大根 1/3本
  • しめじ 1株
  • 600cc
  • 白だし 50cc
  • 一味唐辛子 または 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、みじん切りした白ネギ、しょうがパウダー、溶き卵を粘りが出るぐらいまでよく混ぜる。
  2. 2 大根は乱切りし、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
    ※ ご自宅の電子レンジをご確認下さい。
    ※レンチン後、大根がまだ固くてOKです!
  3. 3 鍋に水、白だしを入れ火をつける。沸いてきたら、1で作った鶏だんごのタネをスプーンですくい成形しながら入れる。灰汁をとり、2~3分火を通す。
  4. 4 大根と根元を切りほぐしたしめじを加える。沸いてきたら落としぶたをし、弱火で10分程度煮込む。
  5. 5 器に盛り、お好みで一味唐辛子 または 七味唐辛子をふって出来上がり!

きっかけ

香味館ひびき屋の人気レシピ「鶏だんごのスープ(レシピID 1260007032」のアレンジレシピとして和風煮物をご紹介しているのですが、写真だけでしたので、各材料の分量、作り方詳細をご案内します♪

おいしくなるコツ

大根はレンチンして少し火を通しておくと、煮込む際に時間がかからず、かつ、味も染みこむ、一石二鳥です! 辛みプラス重視であれば一味唐辛子、色とりどり&香り重視であれば七味唐辛子と、気分にあわせてスパイスを選ぶ、オススメです♪

  • レシピID:1260020122
  • 公開日:2021/01/19

関連商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食つくねその他の鶏肉
関連キーワード
時短 簡単 大根の煮物 鶏だんご
料理名
鶏だんごと大根の簡単煮物
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る