すき焼きのタレで簡単☆さんまの蒲焼き レシピ・作り方

すき焼きのタレで簡単☆さんまの蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
さんまが高くなり最近食卓に、のることがなかったのですがやっと安く入手出来たので蒲焼きを作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生さんまを3枚おろしにする(鮮魚コーナーに言ったらやってもらえます)
  2. 2 さんまに小麦粉をつけていきます。表裏両方つけて下さい。
  3. 3 大きいフライパン(28㎝)に油大さじ1.5を入れ熱し1のさんまを身を下にして焼き始め蓋をして中火弱で2分位焼く。
  4. 4 フライ返しでひっくり返し皮の方を1~2分焼き、すき焼きのタレを入れすぐ又ひっくり返しタレを絡ませ又ひっくり返し、タレが少なくなってしょっぱそうになったら水を入れ薄まらせる。
  5. 5 さんまとタレがよく絡まさったら出来上がりです。

きっかけ

子供達が蒲焼きの方がまだ食べてくれるので(子供達はそもそも骨がある魚を好まない)

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが多いですが味が染みて絡まるので是非やって下さい。

  • レシピID:1260020061
  • 公開日:2021/01/14
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